10 октября 2010 / автор: Стройная

Диета Аткинса


Обновлено21.03.2011 - 05:59

Диета АткинсаЭта низкоуглеводная кетогенная диета, обычно называемая просто диета Аткинса, была разработана аж в далеком 1963 году, тогда еще совсем молодым американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом.

Диета Аткинса строго запрещена людям, которые страдают сахарным диабетом.

Вообще, по этой диете можно худеть только людям, которые совершенно здоровы и отлично себя чувствуют.

Цель данной диеты – эффективно переключить метаболизм организма на использование (сжигание) жиров как основного источника энергии, а также стабилизировать и поддерживать содержание сахара в крови на постоянном уровне. Плюс, избавиться от зависимости к разным "вкусностям", в частности к сладкому.

Диета Аткинса состоит из двух частей – это редуцирующая и поддерживающая.
При первой фазе, которая продолжается две недели, у человека изменяется обмен веществ, и вырабатывается привычка к новому методу питания. Количество углеводов употребляемых в течении этого времени не должно превышать 20 гр. в сутки.
Цель же второй фазы – это медленное достижение нужного веса, а также последующее его поддерживание без каких-либо существенных ограничений в приемах пищи. Если же килограммы станут прибавляться, следует вновь пройти первую фазу, и снова перейти на вторую фазу. Суточная норма углеводов во второй фазе, может достигать 40 гр. (подбирается строго индивидуально).

Основные правила диеты Аткинса:
  1. Употребляйте в пищу не больше 20 гр. углеводов за день.
  2. Не следует ограничивать себя в калориях и количестве потребляемой пищи, но нужно кушать лишь тогда, когда появляется настоящее и сильное чувство голода. Такое состояние голода можно приблизительно сравнить со следующим: если вы раздумываете над тем, чтобы вам сейчас скушать – значит, вы совершенно не голодны, а вот если готовы "проглотить" вчерашний хлеб – это явный признак голода, и поэтому стоит перекусить. Заканчивайте есть, как только почувствовали сытость, не нужно забивать до отказа свой желудок. Если очень сильно захотелось поесть, а времени на это совершенно не хватает, нужно сделать перекус одним кусочком продукта, из тех, что будут приведены дальше.
  3. Ни в коем случае не употребляйте продукты, которые не вошли в перечень разрешенных данной диетой. Если вы увеличите в своем рационе потребление углеводов, то все Ваши усилия похудеть пойдут насмарку.
  4. Исключите такие продукты как фрукты, сладости, хлеб, овощи с большим содержанием крахмала, например картофель и зерновые.
Доктор Аткинс в неограниченных количествах разрешает употреблять следующие продукты:
  1. Любое мясо, сюда же входят также мясные изделия, такие как бекон, колбаса, ветчина и так далее, которые не имеют углеродосодержащих наполнителей.
  2. Любые сорта рыбы.
  3. Любые сорта птицы.
  4. Практически любые морепродукты, исключение составляют лишь продукты содержащие углеводы.
  5. Яйца во всех вариантах их приготовления.
  6. Сыры также зависимо от содержания углеводов.
  7. Такие овощи и зелень как: листовой салат, чеснок, редис, кайенский перец, китайская капуста, орегано, цикорий, розмарин, петрушка, имбирь, огурцы, базилик, фенхель, тархун, паприка, перец, сельдерей, тимьян, оливки, укроп, редька.
  8. Грибы.
  9. Заправки для салатов: пряности, растительное масло в купе с соком лимана или же уксус.
  10. Напитки: минеральная или же питьевая вода, чай травяной без добавления в него сахара, напитки, не содержащие сахар или с нулевым показателем углеводов.
  11. Все растительные натуральные масла. Предпочтение следует отдать оливковому, подсолнечному, ореховому, соевому маслу, и только неочищенные масла и холодного отжима.
  12. Жиры животного происхождения: сливочное натуральное масло и рыбий жир.
Продукты, которые доктор Аткинсон разрешает употреблять в небольших количествах:
  1. Все разновидности капусты, побеги бамбука, спаржа, артишоки, шпинат, лук, зеленый горошек, помидоры и авокадо.
  2. Сметану, например как заправку для салата, однако, ее обязательно нужно включать в ежедневный подсчет углеводов.
  3. Напитки, содержащие алкоголь употреблять можно исключительно во время второй фазы диеты и только с учетом в них углеводов.
  4. Сахарозаменители, кроме тех, что заканчиваются на -оза – это фруктоза, сахароза и так далее.
Итак, как вы успели уже заметить список продуктов, которые разрешены к употреблению в диете Аткинса, достаточно велик. Если Вы имеете определенные кулинарные навыки, то легко сможете две недели первой фазы диеты сделать для себя комфортными, готовя вкусные и сытные блюда.

К завершению первой фазы, должны произойти существенные изменения метаболизма, и Вам останется лишь, уже находясь на второй фазе диеты методом проб и ошибок для себя определить оптимальное количество углеводов, употребляя которые легко можно расстаться с излишними накоплениями жира и держать свой вес таким, каким он вам нравится.

Придерживаясь диеты Аткинса, не стоит забывать про прием необходимых организму минералов, мультивитаминов и микроэлементов.

Еще раз напомним, что диета противопоказана: диабетикам, людям, страдающим почечной недостаточностью, беременным и кормящим матерям.
Комментарий
Имя:
Пароль:
E-mail:
Введите символы, изображенные на картинке *