4 сентября 2010 / автор: Стройная

Диета и фитнес по фазе цикла


Обновлено21.03.2011 - 08:01

Диета и фитнес по фазе циклаОрганизм женщины живет по гормональным законам, которые меняются в соответствии со сменой фаз менструального цикла (их, как известно, 3: фаза ПМС, фаза менструации и фаза овуляции). Самочувствие, настроение и внешность женщины в целом зависят от цикла, поэтому к пищевым ограничениям и активным физическим упражнениям следует отнестись внимательнее – их эффективность в ту или иную фазу может быть разной.

Фаза ПМС (предменструального синдрома) снижает уровень всех обменных процессов в организме, поэтому диеты в этот период нежелательны – польза от них вряд ли будет существенной, а поскольку организм в это время накапливает в себе большое количество жидкости, вес тела может значительно увеличиться.

Ко всему прочему, перед месячными у большинства женщин повышается аппетит, сильнее хочется кушать, особенно сладкие и высококалорийные продукты.
Чтобы не располнеть, в рацион питания нужно включить каши, цельнозерновой хлеб, свежие овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты, а вот от жирных и мясных блюд следует на время отказаться.

Ввиду снижения настроения и появления апатии, совершать активные физические действия женщинам совершенно не хочется, тем не менее, делать это необходимо, хотя бы в небольшом количестве.

Состояние обменных процессов в фазе менструации значительно отличаются от предыдущего: они значительно ускоряются, а значит, диета в этот период принесет желаемый результат. Диета в эту фазу должна быть легкой (т.к. организм теряет кровь), с необходимым количеством белков, фруктов и овощей. Отказываться от еды и объявлять голодовку противопоказано: уровень гемоглобина в крови может стать очень низким, да и физические упражнения оставить следует на потом, единственный возможный спорт – пешие прогулки.

Самой продуктивной фазой для похудения и занятий фитнесом является фаза овуляции. Обменные процессы восстановлены в полной мере, поэтому организм перенесет диету легко, с наименьшим стрессом. Смело планируйте на этот период серьезный уход за фигурой, занятия спортом. Можно даже начать правильно питаться, за время действия данной фазы (две недели) вы привыкните к правильному питанию и потом будет легче.

Соблюдая вышеописанные рекомендации, вы навсегда избавитесь от дурного самочувствия в критические дни, добьетесь общей гармонии и не дадите своей фигуре набрать ненужные килограммы.
Комментарий
Имя:
Пароль:
E-mail:
Введите символы, изображенные на картинке *