15 июня 2012 / автор: Стройная

Диета для бросающих курить


Обновлено15.06.2012 - 06:02

Диета для бросающих куритьМногие хотят избавиться от такой вредной привычки, как курение.
Но их может останавливать то, что после отказа от сигареты люди начинают поправляться.

К счастью, существует специальная диета для бросающих курить, которая не позволит набрать лишние килограммы. В данной статье мы рассмотрим эту диету подробнее.

Действительно ли бывшие курильщики набирают килограммы?

Любой доктор расскажет вам, что подавляющее большинство бывших курильщиков за год наберут максимум 2-4 килограмма. Лишь несколько процентов от общего количество бросающих курить могут поправиться на 9 килограмм и более. Кстати, примерно столько же процентов после отказа от курения не набирают, а сбрасывают килограммы.

Почему происходит набор лишних килограммов?

Набор веса бывшими курильщиками вполне объясним. После отказа от курения происходит восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта, которая у всех курильщиков нарушена. Нормализация пищеварительных процессов позволяет пище усваиваться полноценно, что и приводит к образованию излишков. Ну а быстрый и активный набор килограммов происходит тогда, когда бывший курильщик вместо сигареты начинает налегать на сладости и «вкусности».

Если вы не хотите набрать лишний вес после расставания с табаком, придерживайтесь следующих советов:

- не используйте пищу в качестве заместителя сигареты. Вредную привычку можно заменить на хобби, спорт, общение и т.д.;
- при психологическом голоде, неизбежном после отказа от сигарет, не налегайте на жирную пищу. Если хотите есть, то ешьте только низкокалорийную пищу, такую как листья салата, зеленое яблоко, сырая морковь;
- после отказа от сигарет, хотя бы на некоторое время стоит отказаться от солений, копченостей, кондитерских изделий, алкоголя. Мясные продукты должны быть ограничены;
- чтобы не переедать, используйте дробный рацион, разделив приемы пищи на 5-7 раз;
- в основу вашего рациона должна входить растительная пища, богатая на витамин С и каротин. Это очистит ваш организм от продуктов табака и защитит от лишнего веса;
- каждый день пейте несладкую жидкость в больших количествах – около 2,5 литров в сутки.
Отличным будет употребление травяных настоев с отхаркивающим эффектом.

Пример меню диеты для бросающих курить
  • Первый завтрак: каша (постная) с нежирным молоком, свежими фруктами или ягодами. Если не хотите свежих фруктов, размочите в воде сухофрукты. Кашу запивают отваром шиповника без сахара.
  • Второй завтрак: фрукт или овощ, богатый на витамин С и каротин. Тост из отрубного хлеба или просто кусок.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок без добавок, либо свежий фрукт или овощ.
  • Обед: овощной суп-пюре с добавлением зелени, постное мясо на гриле, овощной салат с морковью, шпинатом, капустой, огурцами, фруктовый сок без сахара.
  • Полдник: зеленый болгарский перец, морковь, инжир (3 штучки, не больше).
  • Ужин: рыба на гриле или отварная, не больше 250 грамм, а также 150 грамм спаржи. Запивается яблочно-апельсиновым соком.
  • На ночь: 250 миллилитров 1-процентного кефира.
Лишь ваш подход к питанию будет определять тот факт, будете ли вы поправляться после отказа от вредной привычки. Диета для бросающих курить сохранит вам как фигуру, так и здоровье.
Комментарий
Имя:
Пароль:
E-mail:
Введите символы, изображенные на картинке *