23 января 2012 / автор: Стройная

Диета для поджелудочной железы


Обновлено28.03.2012 - 14:07

Диета для поджелудочной железыПоджелудочная железа – один из самых важных пищеварительных органов в человеческом организме.

Ее задачей является выполнение внешне- и внутрисекреторных функций, а также выделение панкреатического сока, в котором содержатся главные пищевые ферменты.

Поджелудочная железа выполняет регулятивные функции, касательные белкового, углеводного и жирового обмена.
Если поджелудочная железа перестанет работать, или будет работать в недостаточном объеме, это чревато серьезными нарушениями в работе других органов человеческого организма. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать диету для поджелудочной железы.

Основные принципы диеты для поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы отличается низкой калорийностью на уровне 1800 ккал. Во время диеты необходимо потреблять белок в физиологической норме, которая составляет 80 грамм для взрослого человека. Две трети потребляемого белка должны быть растительного происхождения, и только треть должна потребляться из животных продуктов. Жиры ограничиваются 60 граммами, углеводы – 200 граммами. Нельзя употреблять продукты, которые будут влиять на вздутие живота. Также, запрещена пища с большим количеством экстрактивных веществ и грубой клетчатки, поскольку эти вещества стимулируют выработку пищеварительного сока. В день нужно выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. На соль накладывается ограничение 8-10 грамм в сутки.

Все диетические продукты должны натираться на терке, то есть измельчаться. Нельзя жарить продукты. Можно варить, запекать или готовить на пару. Что касается температуры потребляемой пищи, то она не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Есть блюда должно быть комфортно.

Состав диеты для поджелудочной железы
Рацион основывается на следующих блюдах, продуктах и напитках:
  • Некрепкий чай с малым количеством сахара. Возможно добавление молока и лимона.
  • Шиповниковый отвар.
  • Соки в разбавленном состоянии.
  • Вчерашний пшеничный хлеб либо свежий, но подсушенный в духовке. Приветствуется галетное печенье и сухари.
  • Кисломолочные напитки и продукты (кефир, ряженка, некислый и нежирный творог и т.д.).
  • Два белка и два желтка.
  • Протертые крупяные вегетарианские супы, в которые можно добавить 10 грамм сметаны или 5 грамм сливочного масла.
  • Постная рыба, птица, мясо.
  • Вязкие или протертые каши, крупяные изделия (запеканки и прочее).
  • 15 грамм растительного масла (рафинированного).
  • Макароны.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Ягоды и фрукты (некислые).
  • Овощи крахмалистые.
  • Полусладкое или несладкое желе, муссы.
Во время диеты для поджелудочной железы запрещено употреблять следующие продукты и напитки:
  • Виноградный сок, холодные напитки, кофе, какао.
  • Свежую сдобу и мучные изделия.
  • Высокожирные молочные продукты.
  • Блюда на основе мясных бульонов.
  • Цельные яйца и яйца, сваренные вкрутую.
  • Жирная птица, мясо, рыба.
  • Субпродукты, икра, копчености, консервы, колбасы.
  • Каши в рассыпчатой консистенции. Ограничению подлежат пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы.
  • Сырые, не протертые овощи.
  • Инжир, бананы, финики, виноград.
  • Сладости, кондитерские изделия.
  • Алкоголь.
  • Пряности.
  • Кулинарные жиры, сало.
Вы можете составить меню для своей диеты из приведенного списка самостоятельно, однако перед этим проконсультируйтесь со своим врачом. Он внесет в ваш рацион некоторые рекомендации, на основе состояния вашего здоровья.
Комментарий
Имя:
Пароль:
E-mail:
Введите символы, изображенные на картинке *