25 августа 2011 / автор: Стройная

Диета при геморрое


Обновлено25.08.2011 - 15:59

Диета при геморроеГеморрой – очень деликатная и неприятная болезнь, которую можно вылечить с помощью корректировки питательного рациона. В нашей статье мы расскажем о том, какая диета рекомендуется врачами для страдающих от геморроя.

Что представляет собой геморрой?
Геморрой – это проблема, с которой сталкивается 60 процентов взрослых людей на нашей планете. Геморрой – это образование геморроидальных узлов в прямой кишке, которые болят, воспаляются и кровоточат. Различают наружный и внутренний геморрой.
Причиной геморроя является кровяной застой в кавернозных венах прямой кишки и органов малого таза. На развитие геморроя могут влиять следующие факторы риска:
  • Частые запоры
  • Хроническая усталость
  • Поднятие тяжелых предметов
  • Стрессы
  • Избыточный вес
  • Курение
  • Сидячая работа
  • Малоподвижный образ жизни
Врачи полагают, что развитие геморроя может происходить быстрее, если человек употребляет большое количество острой и пряной пищи. Однако с этим мнением согласны далеко не все. В то же время, диета от геморроя, предложенная нами в данной статье, учитывает также и этот фактор.

Диета при обострении геморроя
Страдающие от острого геморроя нуждаются не только в корректировке пищевого рациона, но и в постельном режиме. Задержать стул вам поможет бесшлаковая диета, которая в результате задержит раздражение геморроидальных узлов. Два-три дня ваш рацион должен состоять из следующих продуктов и блюд:
  • Белковый омлет
  • Мясной бульон
  • Вареное мясо, пропущенное через мясорубку
  • Сваренная на воде слизистая рисовая каша с маленьким кусочком сливочного масла
  • 3-4 белых сухаря в день
Главное, чтобы больной потреблял большое количество жидкости. Это может быть:
  • Вода
  • Настой солодки, кориандра, крушины, тысячелистника – один стакан на ночь
  • Слегка сладкий чай – от 4 до 6 стаканов
Диета при хронической форме геморроя
Эта диета поможет вам оградить себя от соленой и острой пищи, равно как и от продуктов, которые могут спровоцировать понос или запор (эти явления могут обострить заболевание). Помните, что заболевшие геморроем нуждаются в индивидуальной пищевой корректировке, то есть только лечащий врач может дать точные рекомендации. Однако общие правила также существуют.

Чтобы не допустить запоров, нужно потреблять животную белковую пищу в минимальных количествах. К такой пище относится творог, яйца, рыба и мясо. Однако полностью отказываться от белковой пищи нельзя. Просто соблюдайте определенные ограничения.

Если вы хотите восстановить деятельность кишечника, употребляйте растительную клетчатку, которой много во фруктах, ягодах и овощах. Чтобы очистить кишечник с максимальной эффективностью, не забывайте выпивать в день не менее двух литров жидкости.

Растительную пищу следует дополнить препаратами целлюлозы и пищевыми отрубями, но без лишнего фанатизма. Острые проявления геморроя могут привести к плохой переносимости данных продуктов. В первые три недели необходимо употреблять от трех до пяти грамм отрубей, постепенно наращивая количество. К четвертой неделе необходимо употреблять около 15-20 граммов в сутки. С помощью отрубей вы достигните повышения объема каловых масс. Кроме того, нормализуется выведение кала из организма. Данные препараты стоит дополнять большим количеством жидкости, поскольку без нее препараты не смогут работать на полную эффективность, а в некоторых случаях даже могут обострить заболевание. Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость отрубей, то вместо них можно употреблять сухофрукты, которые действуют с большей мягкостью.

Регулярно питайтесь, соблюдая питательный режим. То есть пища должна употребляться строго по расписанию. Чтобы не допустить ухудшения состояния, нужно полностью избавить рацион от спиртных напитков, сладостей, сдобы, острой и соленой пищи.

Если вы склонны к поносам, необходимо выявить их причину, после чего откорректировать свой рацион, избегая вызывающих поносы продуктов. Если у вас наблюдается повышенное газообразование, не включайте в рацион белокочанную капусту, ржаной хлеб, фасоль, горох и прочие продукты, которые вызывают газообразование у отдельно взятого больного.

Помните, что диета не может использоваться отдельно от полноценного лечения, поэтому обязательно сходите на прием к врачу. Мы желаем вам быстро избавиться от этой неприятности.
Комментарий
Имя:
Пароль:
E-mail:
Введите символы, изображенные на картинке *