7 марта 2011 / автор: Стройная

Как составить диету


Обновлено21.03.2011 - 05:30

Как составить диетуДиеты – это сущее наказание для людей, которым нужно похудеть. Килограммы упорно не хотят уходить, желудок настойчиво требует здоровой пищи, чувство голода захватывает все ваши мысли, а мозг заставляет потреблять одну морковку, да еще изредка редиску.

Если все вышесказанное вам знакомо, значит, для похудения вы используете старые методы, не отличающиеся особой эффективностью.
Помните, что таким способом похудеть практически невозможно.

Единственное спасение от лишнего веса заключается в том, чтобы составить диету, которая предназначается строго для вас.

Как вы понимаете, двух одинаковых людей на планете не бывает. Все мы разные, все организмы индивидуальны и уникальны. Отсюда можно делать вывод, что для каждого человека нужно составить диету, которая бы подходила по определенным параметрам. Вы не знаете, как это сделать? Тогда следующая информация предназначается именно для вас. Данная статья посвящена вопросам составления индивидуальной диеты с разных аспектов. Вначале вам придется отказаться от всего, что вы знаете о проблеме похудения, поскольку к решению данного вопроса нам придется подойти совсем с другой стороны.

Начнем с того, что каждый человек обладает уникальным конституционным типом, в который были заложены абсолютно все генетические предрасположенности конкретно взятого человеческого организма. Конституционный тип включает в себя склонность к физическим отклонениям или каким-либо заболеваниям. Поэтому, прежде чем составить диету, вам придется определить свой конституционный тип. Традиционная медицина указывает на то, что человечество может разделяться на три группы, каждой из которых соответствует свой конституционный тип. Итак, давайте рассмотрим каждый тип по отдельности, дабы вы смогли причислить себя к той или иной категории.

1. Эктоморфы
Эктоморфы обычно имеют щуплое либо легкое телосложение с узкими плечами и бедрами. Иногда наблюдается хроническая худоба. У эктоморфов крупные зубы и близко посаженные глаза. Данный конституционный тип предусматривает частое отсутствие аппетита и изменчивое настроение. И если у вас богатое воображение, вы можете назвать себя душой компании, обожаете менять обстановку, можете легко расположить к себе человека, уболтав его на абсолютное безумие, то вы – ярко выраженный эктоморф.

2. Мезоморфы
Мезоморфы встречаются довольно редко. Это люди среднего роста и крепкого телосложения. Они отличаются красивым, идеально сложенным телом, правильными чертами, блестящими и прямыми волосами рыжего, светло-каштанового или светлого оттенков. Кожа мезоморфов светлая, мягкая, нередко украшена веснушками. Такие люди отличаются предприимчивостью, честолюбием и азартными наклонностями. Их легко разозлить, они не отличаются терпеливостью, часто раздражаются. Мезоморфы предъявляют к другим завышенные требования, иногда могут быть задиристыми. Обычно их отличает веселый и великодушный нрав, но склонность к рискованным мероприятиям для них губительна.

3. Эндоморфы
Эндоморфы – люди с округлым полным лицом и широкими крепкими костями. Они имеют огромную физическую силу, но выносливостью не отличаются. Эндоморфы – чрезвычайно сдержанные и спокойные люди, иногда могут быть пассивными. Начать для них новое дело – великий труд, но как только дело начато, то остановить их просто невозможно. Плохое настроение эндоморфов заразительно. В этом случае они могут быть назойливы, упрямы и скучны.
Если вы не смогли причислить себя ни к одной категории, рекомендуем вам распечатать данный список и подчеркнуть все свойства, которые характерны для вашей личности. Пункт, в котором будет больше всего подчеркиваний, станет вашим выбором.

Как вы понимаете, выбор конституционного типа – лишь половина пути, если вы действительно, сами хотите составить диету. После выбора типа вам нужно рассмотреть те диеты, которые мы рекомендуем конкретно к вашему конституционному типу. Вам всего лишь нужно выполнять поставленные условия, причем делать это, строго по рекомендациям, и лишние килограммы будут уходить прямо на глазах. Если же вы будете выбирать диеты наугад, то выполнять поставленные условия при несовпадении типа будет очень сложно. Сразу стоит отметить, что все предложенные ниже диеты действительно идеально подходят под конституционный тип каждого конкретного человека, поэтому выбор типа – один из самых важных моментов. Итак, если вы будете следовать предложенным советам, то организму будет худеть предельно легко. Он даже не станет сопротивляться, поскольку вы будете давать ему все, что ему требуется, то есть тот питательный режим, который будет учитывать все предпочтения и особенности организма.

1. Составляем диету для эктоморфа
Как правило, эктоморфы очень худы в молодости, но начинают полнеть по мере приближения к зрелому возрасту, причем полнеют без остановки. Именно поэтому им необходимо строго контролировать свой питательный режим, дабы не допустить подмены рельефной фигуры на отвратительные жирные бока.
Эктоморфы отличаются наличием активной жизненной позиции и постоянной изменчивостью. Они ставят еду в культ, поэтому она должна удовлетворять их и успокаивать. Еда может снять эктоморфам усталость и даже пробудить аппетит. Такому типу людей подойдет горячая, но легкая пища. Это могут быть сладкие десерты, фруктовые пироги, супы-пюре, запеканки или каши. Вяжущее, горькое и острое – табу, поскольку они могут снизить аппетит, который у эктоморфов и так не очень хорош.

Рекомендации по питанию:
Овощи: репа, редис, огурцы, морковь, свекла. Овощи лучше разваривать, дабы они хорошо усваивались.
Фрукты: персики, сливы, апельсины, виноград, инжир, абрикосы, ягоды. Фрукты должны быть зрелыми и сладкими.
Злаки: овес, пшеница и рис.
Молоко, желательно теплое с добавлением меда.
Мясо: морепродукты, индюшка и цыплята.
Специи: корица, имбирь, лавровый лист, анис, гвоздика, базилик. Можно согревающие и сладкие травы.

2. Составляем диету для мезоморфа
Мезоморфы характеризуются горячим нравом и повышенной возбудимостью. Они не жалуются на пищеварение, но его лучше им не портить. Рацион нужно избавить от слишком горячей, пряной, кислой, сильно соленой и жареной пищи. Мезоморф должен потреблять продукты, которые не возбудят у них сильный аппетит и не разожжет темперамент. Мезоморфу рекомендовано выбрать для себя свежие и легкие фруктовые и овощные салаты, а также охлажденные или теплые блюда, в которых наблюдается низкое содержание острых специй, жира, соли и сахара. Сыр, сметана, крепкий кофе, кефир и алкогольные напитки не желательны, поскольку они могут повысить кислотность организма, что не рекомендуется для всех мезоморфов.

Рекомендации по питанию:
Овощи: кабачки, картофель, бобовые, огурцы, капуста.
Фрукты: апельсины, ананасы, груши и яблоки, обязательно зрелые, сочные и сладкие.
Злаки: рис, пшеница и овес.
Мясо: говядина, курица, индейка.
Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
Специи: вяжущие, горькие и сладкие, включая тмин, черный перец, кардамон, мяту и укроп.

3. Составляем диету для эндоморфа:
Эндоморфы характеризуются инертностью и медлительностью. Они никогда не жалуются на здоровье, однако замедленность пищеварения в сочетании с пассивным образом жизни не лучшим образом сказывается на их внешнем виде. Эндоморфы должны потреблять продукты, которые будут стимулировать пищеварительные процессы. Это должна быть вяжущая, острая, немного горьковатая, теплая и легкая пища. Эндоморфы могут даже не завтракать, поскольку утренняя пища будет для них важна не для насыщения, а только для бодрости. И если вы не голодаете по утрам, то завтрак можно пропустить.
Обед эндоморфов, по возможности, не должен включать в себя воду. Это могут быть зажаренные или запеченные продукты. Ужин должен состоять из свежих легких овощей. Данная конституция особенно приветствует восточную кухню, где мясные блюда успешно заменяются на овощные.

Рекомендации по питанию:
Овощи: все, кроме кабачков, огурцов и помидоров.
Фрукты: сушеные или свежие. Особенно хороши изюм, урюк, чернослив, гранаты, груши, абрикосы и яблоки.
Злаки: рожь, просто, кукуруза, гречиха и ячмень.
Молочные продукты: можно немного, но без ограничений по виду.
Мясо: индейка, цыплята и кролик.
Специи и травы: можно все. Особенно рекомендовано употреблять имбирь, который улучшает пищеварительный процесс.

Вы уже смогли составить индивидуальную диету? Ну что ж, осталось только ее соблюдать. Благодаря указанной методике вы сможете стать стройной и нормализовать свой обмен веществ. Да и здоровье ваше будет только улучшаться.
Комментарий
Имя:
Пароль:
E-mail:
Введите символы, изображенные на картинке *