28 ноября 2012 / автор: Стройная

Основные ошибки при занятиях фитнесом

ошибки при занятиях фитнесомУяснив одну простую истину о том, что для наиболее эффективного похудения нужна физическая активность, большинство выбирает фитнес, как один из наиболее приятных и доступных методов привести свою фигуру в должную форму.

Но не редко результаты таких вот занятий являются минимальными или вообще вредными, и это очень часто приводит к охлаждению рвения худеющих людей и служит для них прямым поводом для отказа от тренировок. Как показывает практика, часто причиной этому становятся ошибки, о самых распространенных из них и пойдет речь в данной статье.
Если человек пренебрегает подготовкой к занятиям, то это может поспособствовать тому, что все прилагаемые усилия сведутся на нет. Речь идет не только о самой разминке, которая обязательно должна быть частью любой тренировки – и она позволяет подготовить собственное тело к физическим нагрузкам, и кроме этого поможет избежать преждевременной усталости. Помимо этого необходимо заранее позаботиться об обуви и одежде, в которой нужно будет заниматься, эти вещи должны быть в первую очередь удобными, а потом уже модными или красивыми. Если человек от своей экипировки начинает испытывать дискомфорт, то во время проведения занятий не сможет должным образом сосредоточиться. На тренировки следует взять с собой небольшую бутылочку чистой воды без газа, а также полотенце, все это поможет не делать длительных перерывов, которые так не нужны во время интенсивного сжигания жиров, для поиска вещей во время занятий. Нужно подобрать бодрую музыку для собственного плеера. Уже доказано, что тренировки сопровождающиеся любимыми композициями будут в меньшей степени утомительными и кроме этого наушники послужат идеальной защитой от болтовни со своими коллегами по залу. И самое главное, без чего просто нельзя приступать к тренировке – это четкое определение своей цели и позитивный настрой.

Естественно зачастую мы посещаем спортзал после трудового дня, нередко раздраженные и утомленные, но нужно хорошенечко постараться и отвлечься от посторонних мыслей, и полностью сосредоточиться на себе. Можно представить, как Вы будете чувствовать себя, и выглядеть благодаря регулярным тренировкам, затем нужно улыбнуться и приступать к тренировкам. Необходимо поверить в то, что в итоге чувство удовлетворения от проделанной работы над собой поможет легче относиться к повседневной рутине и мелким неприятностям.

Неверно подобранная программа упражнений – это также одна из основных проблем, которая возникает в случае, когда люди пытаются скопировать чужую технологию похудения, например, сейчас существуют популярные программы тренировок, от различных знаменитостей и звезд кино и эстрады. Не лучшим вариантом является и комплекс упражнений, который помог подруге похудеть. Ведь каждый человек лучше остальных знает, какие именно части тела являются более «проблемными», и только этот человек способен понять, какой вид нагрузки принесет пользу, а также удовольствие и подскажет организм максимально возможное количество повторов различных упражнений. Именно поэтому для каждого человека тренировка должна быть исключительно индивидуальной, так как занятия типа «за компанию» пользы уж точно не принесут. Чтобы сформировать собственный комплекс упражнений, нужно вооружиться знаниями о процессах, которые происходят в организме человека при анаэробных и аэробных нагрузках, о механизмах роста и работы мышц, и еще о более эффективных упражнениях для различных частей тела. Грамотный инструктор способен оказать неоценимую помощь, он также на первых порах поможет сориентироваться новичку.

Еще, с помощью внимательного и профессионального инструктора можно эффективно избежать и такой ошибки, как неправильное выполнение упражнений. Стоит начать с того, что не каждый человек уверен на сто процентов, что как именно использовать на деле различные тренажеры, какую следует ставить на них нагрузку, когда ее нужно увеличивать, и это совершенно нормально, когда человек только-только начинает познавать все азы и премудрости такого занятия как фитнес. Однако, некоторые из нас предпочитают в тихую сражаться с непослушными конструкциями, напрасно тратя свое время и силы. Не нужно бояться спрашивать, следует задавать вопросы, которые помогут уточнить некоторые детали, также нужно просить тренера, чтобы он подкорректировал движения, и нужно всегда помнить, что эти занятия Вы стали посещать, с целью похудеть, и это означает, что должны получить максимально больше пользы от них. Но каким бы квалифицированным и грамотным не был тренер, он не может за каждого выполнять приседания и наклоны, поэтому очень важно при работе над собственным телом следить за эффективностью выполняемых движений. Для этого необходимо сконцентрироваться на мышцах, над которыми идет работа, и нагружать именно их. Есть наглядный пример: любимое многими упражнение «качание пресса», его можно легко испортить, если закладывать руки за голову и тем самым помогая себе, или же вместо мышц живота давать нагрузку на поясницу. Вдвое эффективными станут приседания, если при их выполнении удерживать мышцы ягодиц напряденными и, помня о том, что необходимо следить за собственной осанкой. В общем, каждое упражнение необходимо выполнять тщательно, пусть даже если сначала количество подходов будет не великим, зато это принесет потрясающий эффект.

Самой большой ошибкой худеющих людей является неправильное питание. К большому сожалению, есть множество любителей таких диет как «безжировая» и «малокалорийная». Такие люди хотят совместить такой опасный для организма стиль питания и активные физические нагрузки. Необходимо таким людям понимать, что организму человека для роста мышечной ткани, которой, кстати, и хотят худеющие люди заменить жировые отложения, нужен строительный материал, а существование в режиме общего недостатка калорий, довольно быстро приводит срыву и очередному набору веса. Помимо этого дефицит питания наш умный организм без промедлений начинает компенсировать переходом в режим скопления запасов на так называемый «черный день» и экономии энергии, а это означает, что об активном сжигании жиров речи идти и не может. Естественно необходимо позаботиться о качественном составе своего рациона и обеспечить поступление в организм необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Только в таком случае можно обеспечить себе оптимальный обмен веществ и прогресс в эффективной работе над собой.

И если уже речь в статье зашла об успехе тренировок, то нужно упомянуть еще серьезную ошибку – это отсутствие правильной системы контроля над результатами. Как это бы странно не звучало, но ежедневное взвешивание к контролю совершенно не относится, кроме этого каждый день может колебаться в зависимости от выпитого или съеденного, поэтому в течение такого короткого срока отследить существенные изменения невозможно. Речь идет о наиболее взвешенном подходе, и для него нужно завести свой собственный график рекордов, на котором следует отметить свои объемы, не нужно забывать и про «проблемные» участки, и естественно вес. Не чаще одного раза в неделю нужно заносить в график все данные с новых измерений. Со временем можно будет заметить, что тело уменьшается в объемах, но при этом вес сохраняется, и это совершенно нормально, так как мышечная ткань является более тяжелой, чем жировая, а для нас самым главным показателем является не то, сколько мы весим, а, то как мы выглядим. Также полезно вести подсчет выполненных упражнений – количество, продолжительность нагрузок и т. д., только в этом случае будет наглядно видно, как после каждой недели улучшаются показатели – а это самый настоящий повод, чтобы гордиться своей целеустремленностью.

Не делает ошибок лишь тот человек, который вообще ничего не делает. Иногда следует немного откорректировать свою программу упражнений и тогда отношения с фитнесом из деловых перерастут по-настоящему в дружеские, которые помогут длительное время оставаться красивыми и здоровыми.
Комментарий
Имя:
Пароль:
E-mail:
Введите символы, изображенные на картинке *