8 июня 2011 / автор: Стройная

Макробиотическая диета


Обновлено8.06.2011 - 06:32

Макробиотическая диетаДля начала отметим, что макробиотика – это не просто метод похудения. Это образ жизни, который помогает людям обрести гармонию и единство с окружающей средой. И сбрасывание лишних килограммов является лишь сопутствующим явлением.

Суть макробиотической диеты состоит в том, чтобы употреблять в пищу только продукты, растущие в ваших широтах, а еще лучше – в той местности, где вы конкретно проживаете. Употребление тех или иных продуктов должно совпадать с их созреванием, а также с тем, что вам больше по душе.

К примеру, если вы любите помидоры, то ешьте их тогда, когда они созревают. А если вы не любите капусту, то не ешьте ее вообще. Разумеется, все продукты макробиотической диеты должны быть натуральными. Можете выращивать злаки и овощи сами, но никто не запрещает вам купить продукты в магазине. Главное – следить за составом и видом покупаемых продуктов, и если вы обнаружите в них заменители или красители, то употреблять такие продукты противопоказано. Никогда не ешьте полуфабрикаты, которые также не имеют ничего общего со здоровой пищей. Готовьте столько еды, сколько вы сможете съесть за раз. То есть пища не должна лежать приготовленной в холодильнике.

Используя макробиотическую диету, вам не придется пить много жидкости, поскольку в этом случае данный метод не приветствуется. Единственное, что объединяет макробиотику с другими диетами – тщательное пережевывание каждого куска пищи. Объясняется это довольно просто. Когда вы начинаете жевать, в мозг поступают сигналы о том, что организм насыщается питательными веществами. И если вы будете жевать долго, то насыщение придет гораздо раньше, чем при быстром питании. Кроме того, тщательно пережеванная пища легче усваивается, поскольку на ее переваривание уходит меньшее количество времени.

Продукты, рекомендованные при макробиотической диете

Продукты, рекомендованные при макробиотической диете

Фрукты и овощи
Как мы уже сказали, есть надо только то, что растет в вашем регионе. Мало того, это должны быть продукты, которые росли здесь всегда. К примеру, лук, тыква, капуста, морковь и т.д. Разумеется, у вас на земле, скорее всего, можно и бананы вырастить, но это не те продукты, которые имеет в виду макробиотика. Кстати, картошка и привезенные или искусственно внедренные помидоры кушать нежелательно, хотя иногда в меню их вносить все же можно, в ограниченных количествах. Овощи, по возможности, нужно есть сырыми. Как вариант, можно готовить их на пару, чтобы минимизировать витаминные потери.

Фрукты также должны быть сезонными и местными. К примеру, нужно есть только те яблоки, которые созрели и хранятся без обработки. Варенья и компоты в макробиотике не рекомендуются. Да и вообще, если вы собираетесь использовать макробиотическую диету, приготовьтесь к полному отказу от сахара. Апельсины и бананы, разумеется, также не подойдут, поскольку наше пищеварение их не приемлет. Развитая цивилизация – это не повод, для того чтобы использовать в рационе продукты, к которым наше пищеварение не успело привыкнуть.

Крупы и злаки
Принцип выбора данной категории продуктов аналогичен овощам и фруктам. Вам понадобятся цельные зерна, но только местные. Они подойдут для приготовления запеканок, каш и супов. Сахар и молоко, как и прежде, употреблять нельзя. Хлеб включается в рацион в том случае, если он сделан из муки грубого помола.

Морепродукты
Строгая макробиотика не рекомендует есть трудноусваиваемое мясо, поскольку организм его долго переваривает. Кроме того, оно может быть напичкано антибиотиками, гормонами и всевозможными химическими соединениями, дающимися животным от болезней. А вот рыба и морепродукты подойдут идеально. Можно есть как речную, так и морскую рыбу. И тот и другой вид отличается легкой усвояемостью.

Разумеется, химические приправы использовать нельзя. Лучше заменить их натуральными специями и травами. На десерт ешьте сухофрукты. Орехи и семечки тоже можно, но лишь изредка.

Как вы понимаете, всю жизнь использовать макробиотическую диету будет предельно сложно, но если у вас получится продержаться хотя бы несколько месяцев, вы получите хорошее настроение, заряд энергии, улучшенное здоровье и стройное тело. Одной из ярких приверженок макробиотической диеты является Мадонна, правда ее диета имеет некоторые изменения и дополнения.
Комментарий
Имя:
Пароль:
E-mail:
Введите символы, изображенные на картинке *